Les jeunes enfants connaissent une croissance et un développement rapides. Pour cette raison, ils ont besoin de près de trois fois la quantité de calcium dont vous avez besoin à l’âge adulte (par rapport à leur taille).

Le calcium est essentiel pour :

  • des os sains ;
  • le développement musculaire ;
  • des dents solides ;
  • la régulation de la fonction nerveuse et musculaire, y compris le rythme cardiaque.

Votre enfant a besoin quotidiennement d’environ 2 à 3 portions d’aliments riches en calcium. Les aliments riches en calcium sont principalement les produits laitiers. De petites quantités de calcium peuvent cependant être trouvées dans les noix, les légumes verts et le poisson.
Principales sources de calcium :

  • Lait (lait entier)
  • Fromage – les mini fromages conviennent bien aux petites mains des jeunes enfants
  • Yaourt
  • Légumes à feuilles vertes comme le brocoli et le chou
  • Tofu
  • Sardines (poissons avec arêtes)

Exemples de portions de calcium pour les jeunes enfants (les quantités ci-dessous décrivent une portion)

  • 1 tasse de lait (pas plus de 600 ml par jour car les jeunes enfants sont facilement rassasiés avec du lait ; ils n’auront plus faim pour les autres nutriments essentiels)
  • 1 petit pot de yaourt
  • 1 tranche de tofu (20 g)
  • 1 morceau de fromage de la taille d’une boîte d’allumettes

Il est facile d’introduire du calcium dans les repas de votre enfant. Vous pouvez par exemple ajouter du fromage râpé à quasiment n’importe quoi ou remplacer l’eau par du lait lorsque vous préparez de la soupe.

La meilleure façon de s’assurer de combler les besoins nutritionnels de votre enfant est de lui offrir des aliments variés. Consulter un nutritionniste est recommandé si votre enfant est végétarien, végétalien, capricieux, s’il a un retard de croissance ou de multiples allergies.

Cet article ne se substitue en aucun cas à une consultation médicale ou aux conseils d’un professionnel de santé. www.mangerbouger.fr